О нас

Программа «Детство»

Раннее детство - фундамент общего развития ребенка, стартовый пери­од всех человеческих начал. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша.

Задача современной педагогики - реализовать в воспитательном про­цессе самоценность раннего возраста как базисной основы всего последую­щего и общего развития.

Программа «Детство», разработанная коллективом кафедры дошколь­ной педагогики РГПУ им. А.Й. Герцена (г.Санкт-Петербург), направлена на развитие и воспитание детей раннего возраста.

Данная система воспита­ния маленьких детей была ориентирована на личностные, индивидуальные, возрастные особенности ребенка, а в целом удовлетворяет запросы и родителей, и общества.

Комплексные занятия включают все средства реализации программы «Детство», которые представлены в плане-программе образовательно-воспи­тательной работы в детском саду-яслях «Росинка».

Комплексные занятия позволяют гибко реализовать в режиме дня раз­личные виды деятельности, а также сократить количество занятий в целом.

Занятия целиком проходят в форме игры. Игровые приемы обеспечива­ют динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяют потребнос­ти ребенка в самостоятельности - речевой или поведенческой (движения, дей­ствия и т.п.).

В занятия включены потешки, песенки, стихи и сказки, не­большие рассказы; развивающие подвижные и пальчиковые игры; игры с сюжетными картинками, экологические и математические игры. Представле­на нетрадиционная техника рисования пальчиками.

Программа «Детство» предполагает творческое отношение педагога к планированию. Все занятия и части подвижны. Воспитатель может одну из частей занятия перенести на прогулку.

Для развития потенциальных возможностей каждого малыша создается развивающая среда, приобретается необходимая литература, игры и игрушки.


По материалам статьи заместителя заведующей

по учебно-методической работе

детского сада №138 г.Воронежа,

Центра развития ребенка

БОНДАРЕНКО Татьяны Михайловны


Нет комментариев

Добавить комментарий